Carausflug in die Emmi Käserei in Kaltbach

Vereinsausflug in die Emmi Käserei in Kaltbach

Am Freitag 9. November 2018, fand unser Carausflug in die Emmi Käserei nach Kaltbach statt.

Um 08.30 Uhr fuhren wir ab dem Busparkplatz in Zürich über Birsfelden und Olten wo wir weitere Einstiegsplätze für die Teilnehmer des Carausflug hatten, bis nach Kaltbach.

Dort startete nach der herzlichen Begrüssung durch das Emmi-Team, unsere Führung durch das Höhlensystem. Zuerst durften wir einen interessanten Kurzfilm über das Leben eines Käsers sehen, wie ein Käse entsteht und der seine Produkte der Emmi liefert.

Anschliessend konnten wir in die erste Höhle hineingehen, dort wurde uns wieder ein Kurzfilm (projiziert wurde das Ganze an die Höhlenwand) über die Entstehung des Fels- bzw. Gebirgsgestein und des Ausbau des Höhlenlagersystems und dessen Wirkung auf den Käse gezeigt.

Nachdem wir unsere Schutz-und Hygieneüberzug angezogen und durch das Hygienesystem zum Schutz des Premium Käse durchlaufen hatten, fing unsere hervorragende Führung im Reifehöhlensystem an. Die sehr interessante Ausführung über den speziellen Reifeprozess, Lagerhaltung und Pflege der Käseleiber liess die Zeit wie im Nu vergehen. Der Höhepunkt war das separate Lagersystem der Kaltbachkäsesorten und deren speziellen Behandlung und Lagerdauer bis aus so einem Käselaib ein Spitzenprodukt wird.

Der anschliessende Raclette plausch im Gästeraum der Emmi Käserei, war der krönende Abschluss der Führung.

Ein herzliches Dankeschön auch an Peter Hardegger, für die wundervolle und sehr angenehme Fahrt durch die schönen Landschaften.

Für den SPHV | Samuel Keller | Reute, 15. November 2018

Print Friendly, PDF & Email