Escursione per club al caseificio Emmi a Kaltbach
Venerdì 9 novembre 2018 si è svolta la nostra escursione in auto al caseificio Emmi di Kaltbach.
Alle 08.30 abbiamo guidato dal parcheggio degli autobus a Zurigo via Birsfelden e Olten, dove abbiamo avuto ulteriori posti di imbarco per i partecipanti del Carausflug a Kaltbach.
Dopo un caloroso benvenuto da parte del team Emmi, la nostra visita guidata attraverso il sistema di grotte è iniziata da lì. In primo luogo, abbiamo visto un interessante cortometraggio sulla vita di un casaro, su come si fa un formaggio e su chi consegna i suoi prodotti a Emmi.
In seguito potremmo entrare nella prima grotta, dove ci è stato mostrato un altro breve filmato (il tutto è stato proiettato sulla parete della grotta) sull’origine della roccia o della roccia di montagna e lo sviluppo del sistema di stoccaggio in grotta e il suo effetto sul formaggio.
Dopo aver indossato la nostra copertura protettiva e igienica e aver attraversato il sistema di igiene per proteggere il formaggio di qualità superiore, è iniziata la nostra eccellente visita guidata nel sistema di maturazione in grotta. La spiegazione molto interessante del particolare processo di stagionatura, conservazione e cura degli spuntini di formaggio ha fatto sì che il tempo passava in un attimo. Il punto culminante è stato il sistema di stoccaggio separato dei formaggi Kaltbach e il loro trattamento speciale e il tempo di stoccaggio fino a quando una forma di formaggio di questo tipo diventa un prodotto di punta.
La successiva chiacchierata sulla raclette nella stanza degli ospiti del caseificio Emmi è stata il coronamento del tour.
Molte grazie anche a Peter Hardegger per la meravigliosa e piacevole cavalcata attraverso i bellissimi paesaggi.
Für den SPHV | Samuel Keller | Reute, 15. November 2018